Эмболизация маточных артерий при миоме матки: цена, отзывы результатов ЭМА

Эмболизация маточных артерий (ЭМА). Отзывы

Всего сообщений: 2161

04.03.2014, Оля
Добрый день! Нужна помощь тех кто проходил процедуру ЭМА или всех у кого есть информация. Мне в скором времени видимо ппредстоит проходить эту процедуру. Сама я из Калуги, но делать эмболизацию планирую в Москве. Пока на слуху только Европейская клиника, т.к. в основном информацию по миоме получала из их статей и сайта. Девочки, стоит искать альтернативу или поступать как решила и обращаться к ним?

02.03.2014, Ольга
Мне 45 лет. 08.08.2012 сделала процедуру ЭМА (эмболизацию)Прошло 1.5 года. Летом (август) 2013 вышла субстанция (я ее так назвала), но после УЗИ малого таза врач насчитал наличие того же количества узлов, изменилась толщина эндометрия – врач сказал, что отслоился эндометрий.На сегодня размеры трёх узлов прежние.Меня весь период ни чего, в принципе, не беспокоило. Месячные последние полгода когда хотят тогда и идут, первый год шли равномерно и не очень обильно. Когда вышла субстанция месячных не было 4 месяца. Потом декабрь и январь были. сейчас опять нет. Но, врачи все говорят, что я могу в любой момент забеременить, так что нужно предохраняться – если рожать не надо. Сейчас тянет и беспокоит низ живота. Хотелось бы узнать как у других женщин, дальше .

28.02.2014, Елена
Мне 43 года миома 10 см. интрамуральный узел.по передней стенке. Сделала ЭМА в феврале 2014г. по квоте (на очереди стояла больше года)в Клинике Самарского ГМУ. Лежала неделю, хорошее впечатление сама процедура безболезненна персонал супер большое Спасибо! зав.рент.отд.Сухорукову В.В. и зав.отд.гинек.отд. Шатуновой Е.П.
Надеюсь на выздоровление!

25.02.2014, златовратка
44 года.Москва

Привет, я здесь новенькая! Делала ЭМА неделю назад в 31 больнице.Диагноз миома матки поставили давно, миома субсерозная, долго оставалась 2 см, врачи говорили:” считай что это родинка, наблюдай..” А тут за год появилось еще 5 миом, а первая значительно подросла. Самые большие на 26.09.2013:в дне матки субсерозный узел 50 мм на основании шириной 23 мм (кстати этот факт не стал противопоказанием для проведения ЭМА как многие тут пишут), в дне матки интерстициально-субмукозный 36мм. Узлы сравнительно не большие, но динамика роста становилась тревожной..Я чувствовала, что у меня внутри не матка, а топинамбур.. Сразу обратилась в 31-ю, гинекология там очень сильная. Профессор Бреусенко посоветовал делать ЭМА. И не потому что я планировала рожать, дело скорее в психологическом факторе – очень трудно женщине чувствовать себя женщиной без главного органа – матки (ИМХО конечно)! Я по жизни не пью лекарств, чищу организм раз в 2 года точно, больше полагаюсь на народные средства..А тут операция на матку! Шок! 2 месяца я убила на лечение картофельным соком, затем добавила боровую матку и красную щетку. Затем еще и Индинол вдогонку. К Новому году контрольное УЗИ показало отрицательную динамику. Народная медицина явно не проявила себя. Решила готовиться к ЭМА.
После изучения материалов поняла, что круг высококлассных сосудистых специалистов, занимающихся ЭМА – крайне невелик. Из высшей категории – это прежде всего Сергей Анатольевич Капранов, профессор, сосудистый хирург широкого профиля и его ученик Бобров. Сосудистые хирурги в процедуре ЭМА – всего лишь исполнители, но от их исполнения положительный исход зависит на 95%!
Далее дело гинекологов, как они будут вести твою болезнь. Качество обезболивания, профилактика возможных воспалительных заболеваний, контрольное УЗИ, ведение в постоперационном периоде, возможность приехать на УЗИ или на рождение узла и т.д.

В результате стала выбирать между Европейской Клиникой и 31-ой градской боильницей.

ЕК – полностью коммерческий проект, оборудование самое продвинутое, самое лучшее обезболевание, но выписывают уже через сутки, да и вообще общее впечатление что дело поставлено на коммерческий поток! Вам полагается курирование личного гинеколога во время операции, в течение суток в больнице и в постоперационный период по телефону. Это доктор Лубнин. Но выписывают уже через сутки! Поверьте, сейчас, после ЭМА я наверняка могу сказать что сутки это очень мало! Не могу прокомментировать, как доктору Лубнину удается уделить внимание всем прооперированным женщинам в постоперационный период, но в основном он это делает по телефону (?).
Цена ЭМА в ЕК – 170 000 рублей.

Тот факт, что после операции тебя выписывают домой уже не следующий день, показался мне риском, и я в результате выбрала 31-ую градскую больницу.

31-ая больница хорошо известна своим гинекологическим отделением. В основном лапароскопией и классическими полостными операциями. Она является базой мединститута, каждый 2й доктор знаменит, т.е. сомневаться в их компетенции и профессионализме не приходится. Если вы зайдете на сайт 31-ой, то увидите, что именно врачи 31-ой активно участвовали в разработке и внедрении ЭМА. 31-я очень чистая, с хорошо оборудованными палатами 2-4 человека, персонал очень отзывчивый, но слегка совковый, по старинке могут нахамить или обругать, но и пожалеть. Цена ЭМА 120 000 рублей.

Обезболивание в 31-ой – слабее чем в ЕК, но повторюсь, в целом, по следующим параметрам сосудистый хирург-оборудование-обезболевание-ведение лучшими гинекологами и пребывание в стационаре 3-5 дней, 31-я больница выглядела для меня более понятным и спокойным вариантом.
Теперь о самой операции: Я пришла в больницу в 10 утра, в 12:30 меня взяли в операционную. Операция длилась 10-15 минут под насвистывание хирургом песенки..потом ассистент доктора жал на прокол в артерии 5 минут, и накладывалась утягивающая повязка с каким то странным бугром. В результате никакой гематомы, я свой шрамик даже не могу найти сейчас!

Доктор (проф.Капранов) сказал, что боли могут развиться уже через 20 минут после операции и продлиться 2-3 часа далее сойти на нет.

Вот и началось все самое неприятное. Контрастирующая жидкость, которую закачивают во время операции в сосуды, оказывается, провоцирует сильную тошноту и дурноту. Меня стало бросать в пот,тошнить, полное ощущение что теряю сознание..
Должна уже была приехать каталка (операция делается в сосудистом отделении а не в отделении гинекологии), чтобы вернуть меня обратно в палату, но ее все не было и не было. Опять же, совковый момент. Но не успевает персонал всех развести-привезти, а ты лежи и подыхай. Становилось все хуже и хуже, 20 минут давно прошло, начались боли, компрессионные колготки и простыня делали ситуации удушающей, хотелось все сорвать с себя.. Хоть плачь в голос. А тебе спокойненько так говорят, мы вызвали твою каталку, позвонили уже несколько раз, лежи смирно и не хнычь.. адд!Обезболивание же возможно только в палате, в своем, гинекологическом отделении.

Наконец то меня забрали. 2-3 часа болей со слов Капранова – это сильное преувеличение или оптимизм(уж простите Сергей Анатольевич!). Реально боли длились до утра, т.е. практически сутки. При этом первые шесть часов нельзя выпрямлять правую ногу, у тебя ноет и затекает поясница, все тело гудит и разрывается от боли. К этому можно добавить тошноту, рвоту, озноб и жар. Обезболивание за первые сутки делали в сумме 2 раза укол наркотик и 2 раза уколы кетанов. Даже несмотря на то, что заявлено обезболивание по надобности, доктор отказывает в дополнительном обезболивании ссылаясь на передоз для организма..

Жизнь стала налаживаться на следующее утро,боли чувствуются, но ты уже – человек, по надобности тебе продолжают колоть Кетанов, на третьи сутки – обязательный осмотр гинеколом и контрольное УЗИ, где тебе уже точно скажут как там все внутри заэмболизировалось. Выписка на 5-е сутки домой – на 6-е сутки У МЕНЯ НИЧЕГО НЕ БОЛИТ.

Девочки, возможно сумбурно я выложила тут свою историю, потому что чувства, что Я СДЕЛАЛА ЭТО, переполняют меня, а боль постепенно забывается..

Главное – каждый должен решить для себя, что ему приоритетней, доктор Капранов или Бобров – это априори страховка от неудачного ЭМА. А там кому то может быть достаточно гинеколога, который просидит рядом в первый день гладя по головке, а потом вы останетесь один на один сама с собой, или все таки кому то как мне важнее чувствовать поддержку врачей в последующие 3-5 дней..

Читайте также:  Патология или норма: почему возникает мутная моча и какие меры нужно предпринять. Мутная моча при беременности

Да! По поводу дискуссий здесь на форуме касательно осложнений после ЭМА рекомендую почитать более профессиональные статьи в авторстве Капранова, Боброва, Бреусенко и Красновой задав в поисковике следующую фразу: “маточно-яичниковый анастомоз”. ВЫ сразу поймете, насколько нюансен процесс эмболизации, сколько видов и подвидов артериальных сплетений между маткой и яичниками, которые должен учесть хирург. чтобы не было осложнений. Доверяйте себя лучшим. Удачи!

11.06.2014, Света 40лет. Невинномысск
Спасибо за подробное описание.

24.05.2014, рита
какой интересный у вас псевдоним. прямо как фамилия у доктора в 31 гкб

20.02.2014, Татьяна
Здравствуйте! Мне 39 лет, 2 детей. Год назад обнаружили миому матки 3 узла.Прописали Ярину, проявилась крапивница, заменили на Жанин. По истечению года после УЗИ выяснился значительный рост узлов: 27 см3,10мм и субсерозный узел 25,28 см3-предыдущее показание и 6,99 см3, 0,68 см3 и субсерозный 41,78 см3-УЗИ от 06,02,2014г
Предлагают удаление матки. Я конечно этого не хочу, в планах не отрицаю беременность.
Можно ли что-то сделать, исключая удаление.
Татьяна

27.02.2014, Яна
Дорогая Танечка, не тратьте время и деньги на всякие травки и пилюли. Мимому это не берет, мой вам совет, делайте эма! У Вас не такие большие узлы, чтобы бросаться в крайности и удалять матку!! Удаление это самый крайний вариант, и всегда успеете. Матка Вам необходима,чтобы чувствовать себя полноценной женщиной! Найдите хорошего специалиста.Я сама все это прошла ( и травки и пилюли и эма). Прошло пол года, после эма, и вот именно сегодня у меня что то вышло,во время месячных.Похоже ну узелок.Собираюсь на узи,с неделли, там все и узнаю.На узи иду первый раз, после эма.Удачи Вам.

03.06.2014, Лилия?38 л
Яна, поделитесь, пожалуйста,результатами УЗИ, миома действительно вышла?

18.10.2014, Гулия
У меня операция прошла 19 августа а сейчас 18 октября конечно 2014г.За 2 5месяца у меня выходили миомы на подобие подкоженного жира кусочки с болльшой ноготь.1-1

Да! По поводу дискуссий здесь на форуме касательно осложнений после ЭМА рекомендую почитать более профессиональные статьи в авторстве Капранова, Боброва, Бреусенко и Красновой задав в поисковике следующую фразу: “маточно-яичниковый анастомоз”. ВЫ сразу поймете, насколько нюансен процесс эмболизации, сколько видов и подвидов артериальных сплетений между маткой и яичниками, которые должен учесть хирург. чтобы не было осложнений. Доверяйте себя лучшим. Удачи!

Алена

Добрый всем день! Мне 45 лет, миома с интерстициально-субсерозным расположением узла 112х89х92.
В первую очередь хочу поблагодарить Боброва Бориса Юрьевича за его золотые руки и непринужденное общение во время ЭМА, вообще за то, что он посвятил этому важному делу свою жизнь; Лубнина Дмитрия Михайловича за все, что он для нас делает и делает это профессионально, что 24 часа в сутки он на связи и контролирует все, что с нами происходит; медсестер Олесю, Наташу и Ольгу, которые не спали вместе с нами и делали все, чтобы облегчить наши страдания и переживания; позитивную милую девушку на первом этаже, которая приносила еду в палату (когда это “солнышко” появлялось в палате, становилось светлее и легче).
Подходят к концу четвертые сутки после ЭМА. Ничего не болит (чуть-чуть тянет внизу живота и чувствительно место прокола, но это такая мелочь), самочувствие отличное, несмотря на температуру 37,2, это нормально.
У меня все боли после ЭМА появлялись к вечеру и усиливались по ночам. Сразу после ЭМА были терпимые тянущие боли, которые почти прошли через два часа и появились только к ночи. Я не спала, как все днем, а смотрела телевизор и болтала по телефону с родственниками и друзьями (в палате была одна), смеялась и говорила, что все не так уж и страшно, как пишут в форумах))) в смысле болей. Медсестра Олеся рекомендовала мне поспать после ЭМА и сказала, что в соседней палате две девочки постанывают от боли. В общем, еще раз подтвердилось, что болевой период после ЭМА у всех проходит по-разному. Время подошло к ночи и тут я поняла, что боли мне все-таки не избежать. Вызов медсестры – укол – попытка уснуть. Не скажу, что боли были какие-то нестерпимые, но спать полноценно они мне мешали. Зато девочки в соседней палате спали эту ночь хорошо). Так и продолжалось со мной – днем небольшие тянущие боли, причем если не лежать, а ходить, то болей почти нет, вечером и ночью – я без обезболивающих обходиться уже не могла. Вчера 04.12 утром я вернулась домой. Днем все было как обычно, а к вечеру боли усилились, поднялась температура, Налгезина не хватило и, по рекомендации Дмитрия Михайловича, я сделала себе укол Кетанова. В результате проспала эту ночь 10 часов проснулась утром и поняла – у меня ничего уже не болит))) В общем, все не так уж страшно и мучительно!
Хочу добавить немного о том, как я пришла к ЭМА. Сначала, когда я узнала о том, что у меня миома больших размеров, поехала к хирургу Тер Овакимян Армен Эдуардович, который в 2002 году виртуозно удалил мне кисту яичника 9 см, оставил яичник, и я еще после этого два раза беременела. Тогда и наркоз был сделан отлично, из которого я вышла через 10 минут и сразу стала звонить родным, что со мной все хорошо. Через 5 дней я тогда уже вышла на работу. Естественно, эту проблему я могла доверить только ему. Он сказал, что сделает мне лапароскопию и сохранит матку, обозначил сумму операции, но посоветовал сделать ЭМА, несмотря на то, что он ЭМА не делает. Огромное ему спасибо за это! По сравнению со многими девушками, я считаю мне повезло. Я живу в Москве и в ЖК в поликлинике 206 в Новокосино работают прекрасные врачи. Меня ведет Савина Наталья Владимировна, которая на мой вопрос: чтобы она выбрала на моем месте (ЭМА, лапароскопия, лапаротомия и т.д.), не задумываясь ответила: ЭМА. И когда я решила, что буду делать ЭМА, мой врач без проблем выписала мне все необходимые направления на обследования и анализы. Так получилось, что она ушла в отпуск и за некоторыми ответами на анализы я пришла к другому врачу Абульфатзаде Н.Н., спросила ее про ЭМА, оказалось, что она проходила практику в первой градской или 31-й (не помню точно) в отделении, где делают ЭМА. Она тоже сразу одобрила мой выбор. Так что не все так плохо с отношением к ЭМА московских врачей! И еще немаловажный факт – мой папа работает всю жизнь в онкологии в другом городе. Он сразу мне сказал: без вариантов, если есть хоть какой-то шанс решить проблему без общего наркоза и сохранить органы (в нашем организме нет ничего лишнего), надо выбирать именно его. Сказал, что эмболизация применяется давно на разных органах в разных направлениях медицины и ничего страшного в ней нет. Естественно, я сразу же предложила приехать в родной город и сделать ЭМА там, дешевле и родители рядом. На что получила ответ: не дури, если выбираешь ЭМА – все зависит от хирурга, препарата и оборудования и жалеть деньги здесь глупо. Вот так я оказалась в Европейской клинике с прекрасным оборудованием, обслуживанием, препаратами и, самое главное, с прекрасными докторами “от Бога” Лубниным Д.М. и Бобровым Б.Ю.
Надеюсь, мой отзыв будет полезен тем, кто только делает выбор.

Добрый всем день! Мне 45 лет, миома с интерстициально-субсерозным расположением узла 112х89х92.
В первую очередь хочу поблагодарить Боброва Бориса Юрьевича за его золотые руки и непринужденное общение во время ЭМА, вообще за то, что он посвятил этому важному делу свою жизнь; Лубнина Дмитрия Михайловича за все, что он для нас делает и делает это профессионально, что 24 часа в сутки он на связи и контролирует все, что с нами происходит; медсестер Олесю, Наташу и Ольгу, которые не спали вместе с нами и делали все, чтобы облегчить наши страдания и переживания; позитивную милую девушку на первом этаже, которая приносила еду в палату (когда это “солнышко” появлялось в палате, становилось светлее и легче).
Подходят к концу четвертые сутки после ЭМА. Ничего не болит (чуть-чуть тянет внизу живота и чувствительно место прокола, но это такая мелочь), самочувствие отличное, несмотря на температуру 37,2, это нормально.
У меня все боли после ЭМА появлялись к вечеру и усиливались по ночам. Сразу после ЭМА были терпимые тянущие боли, которые почти прошли через два часа и появились только к ночи. Я не спала, как все днем, а смотрела телевизор и болтала по телефону с родственниками и друзьями (в палате была одна), смеялась и говорила, что все не так уж и страшно, как пишут в форумах))) в смысле болей. Медсестра Олеся рекомендовала мне поспать после ЭМА и сказала, что в соседней палате две девочки постанывают от боли. В общем, еще раз подтвердилось, что болевой период после ЭМА у всех проходит по-разному. Время подошло к ночи и тут я поняла, что боли мне все-таки не избежать. Вызов медсестры – укол – попытка уснуть. Не скажу, что боли были какие-то нестерпимые, но спать полноценно они мне мешали. Зато девочки в соседней палате спали эту ночь хорошо). Так и продолжалось со мной – днем небольшие тянущие боли, причем если не лежать, а ходить, то болей почти нет, вечером и ночью – я без обезболивающих обходиться уже не могла. Вчера 04.12 утром я вернулась домой. Днем все было как обычно, а к вечеру боли усилились, поднялась температура, Налгезина не хватило и, по рекомендации Дмитрия Михайловича, я сделала себе укол Кетанова. В результате проспала эту ночь 10 часов проснулась утром и поняла – у меня ничего уже не болит))) В общем, все не так уж страшно и мучительно!
Хочу добавить немного о том, как я пришла к ЭМА. Сначала, когда я узнала о том, что у меня миома больших размеров, поехала к хирургу Тер Овакимян Армен Эдуардович, который в 2002 году виртуозно удалил мне кисту яичника 9 см, оставил яичник, и я еще после этого два раза беременела. Тогда и наркоз был сделан отлично, из которого я вышла через 10 минут и сразу стала звонить родным, что со мной все хорошо. Через 5 дней я тогда уже вышла на работу. Естественно, эту проблему я могла доверить только ему. Он сказал, что сделает мне лапароскопию и сохранит матку, обозначил сумму операции, но посоветовал сделать ЭМА, несмотря на то, что он ЭМА не делает. Огромное ему спасибо за это! По сравнению со многими девушками, я считаю мне повезло. Я живу в Москве и в ЖК в поликлинике 206 в Новокосино работают прекрасные врачи. Меня ведет Савина Наталья Владимировна, которая на мой вопрос: чтобы она выбрала на моем месте (ЭМА, лапароскопия, лапаротомия и т.д.), не задумываясь ответила: ЭМА. И когда я решила, что буду делать ЭМА, мой врач без проблем выписала мне все необходимые направления на обследования и анализы. Так получилось, что она ушла в отпуск и за некоторыми ответами на анализы я пришла к другому врачу Абульфатзаде Н.Н., спросила ее про ЭМА, оказалось, что она проходила практику в первой градской или 31-й (не помню точно) в отделении, где делают ЭМА. Она тоже сразу одобрила мой выбор. Так что не все так плохо с отношением к ЭМА московских врачей! И еще немаловажный факт – мой папа работает всю жизнь в онкологии в другом городе. Он сразу мне сказал: без вариантов, если есть хоть какой-то шанс решить проблему без общего наркоза и сохранить органы (в нашем организме нет ничего лишнего), надо выбирать именно его. Сказал, что эмболизация применяется давно на разных органах в разных направлениях медицины и ничего страшного в ней нет. Естественно, я сразу же предложила приехать в родной город и сделать ЭМА там, дешевле и родители рядом. На что получила ответ: не дури, если выбираешь ЭМА – все зависит от хирурга, препарата и оборудования и жалеть деньги здесь глупо. Вот так я оказалась в Европейской клинике с прекрасным оборудованием, обслуживанием, препаратами и, самое главное, с прекрасными докторами “от Бога” Лубниным Д.М. и Бобровым Б.Ю.
Надеюсь, мой отзыв будет полезен тем, кто только делает выбор.

Читайте также:  Психосоматика почки если болят при камнях и пиелонефрите

Как стать нашим пациентом?

Итак, у вас диагностировали миому матки и предложили какое-то лечение или наоборот сказали, что пока ничего делать не надо и будет достаточно простого наблюдения. Возможно, не стоит сразу же соглашаться на предложенные варианты, а получить еще одно независимое мнение в клинике, которая специализируется только на лечении миомы матки и обладает всеми методами лечения этого заболевания.


Прием ведет Дмитрий Михайлович Лубнин- доктор, который будет курировать вас на протяжении всего лечения и наблюдать в дальнейшем. На прием вас запишут на конкретное время, то есть вы не будете ожидать приема в очереди.

Сексуальная жизнь после лечения миомы методом ЭМА

Врачи рекомендуют воздерживаться от половой близости в течение первого месяца после операции, но этот срок сугубо индивидуален и варьируется в зависимости от сложности заболевания.

Внутренний эндометриоз не оказывает влияние на устранение миомы путем применения ЭМА, хотя в 10% случае у пациенток с диагнозом аденомиоз 3-й степени обильные кровотечения могут возобновиться, но это не по вине миомы. В последнее время ЭМА также используют для лечения именно аденомиоза.

Эмболизация маточных артерий: эма миомы матки

Эмболизация маточных артерий это относительно новый метод консервативного лечения миомы матки. Этот метод пришел из США примерно 20 лет назад. За это время было проведено достаточно большое количество эмболизаций, результат которых дал положительный эффект. Благодаря эмболизации маточных артерий в большинстве случаев удается избежать оперативного вмешательства, что позволяет сохранить орган и его функции в полном объеме. В настоящее время все большее количество женщин интересуется тем, что такое эмболизация маточных артерий при миоме матки. Отзывы 2019 года подтверждают тот факт, что это неоспоримо результативный метод удаления миомы с сохранением репродуктивного органа.

Эмболизация сосудов матки при миоме: нюансы процедуры

Что такое эмболизация миомы матки? Данная методика лечения миомы матки проводится несколькими способами. Самым распространенным из способов является селективная эмболизация маточных артерий. Что это такое? Это проведение закупорки маточных сосудов под контролем контрастного вещества, вводимого во время эмболизации. Такой метод позволяет отчетливо видеть ход процедуры и проконтролировать введение эмболов и их расположение. Это в свою очередь дает возможность одновременно провести лечебную манипуляцию и контроль результата.

Показания к эмболизации маточных артерий

Итак, эмболизацию маточных артерий назначают в таких случая:

  • если есть возможность и желание сохранить репродуктивную функцию, а значит и орган;
  • при планировании беременности;
  • при противопоказаниях к оперативному лечению со стороны других систем организма;
  • миоматозный узел размером, не превышающим 12 недель;
  • миомэктомия в анамнезе, которая спровоцировала рост новых узлов.

ЭМА миома матки: противопоказания к эмболизации миомы матки.

Помимо показаний к такой операции есть и противопоказания к эмболизации маточных артерий.

  • выраженная аллергическая реакция на вводимый препарат, а также на контрастные вещества;
  • инфекционные заболевания органов малого таза в острой стадии;
  • аномалии анатомического расположения подвздошных артерий, их ветвей;
  • при наличии патологии со стороны сосудов (тромбозы, тромбофлебиты);
  • очаг воспалительного процесса в малом тазу;
  • наличие патологии со стороны коагуляционной способности крови;
  • единичный узел, расположенный субсерозно и растущий на ножке;
  • не проводится при беременности любого триместра.
Читайте также:  Противовоспалительные препараты для суставов при артрозе

ЭМА миома матки: противопоказания к эмболизации миомы матки.

Этапы

Лечение миомы при помощи эмболизации состоит из следующих этапов:

  • Обследование.
  • Подготовка к ЭМА.
  • Непосредственное проведение процедуры.
  • Реабилитационный период.

Остановимся подробнее на каждом из них.

  • анализ крови на группу и резус-фактор + общий анализ;
  • анализ на тромбоциты;
  • общий анализ мочи;
  • забор крови на сахар;
  • каогулограмма — показывает свертываемость крови;
  • анализ на белки, жиры и электролиты печени;
  • почечный комплексный анализ;
  • анализы на инфекционные заболевания (сифилис, ВИЧ, гепатит);
  • электрокардиограмма;
  • флюорография;
  • мазок из влагалища;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • цитограмма шейки матки.

Прыщик или шишка на внутренних половых губах

Узел 4 см. субмукозный, давал обильнейшие кровотечения. В 2010 году делала ЭМА и на следующий день была полосная операция по удалению узла. Сама ЭМА не сказала бы что очень больно, но вот после нее было плохо. Поднялась температура 38, лихорадило и рвало (хотя было нечем). На полосную операцию взяли с температурой 38. После удаления узла общее состояние улучшилось, а температуру еще 2 недели сбить не могли. Выписали с 37,5.

Р иск рецидивов

Через 9-12 месяцев после ЭМА наблюдается уменьшение размеров маточных узлов на 50% по сравнению с исходными размерами, объем матки снижается на 60%. Симптомы миомы исчезают почти в 100% случаев. Рецидивы возникают менее чем в 2%. Для их предупреждения рекомендовано дополнительно проводить гормональную терапию миомы.


Через год после эмболизации миомы полностью восстанавливается репродуктивная функция. Вероятность забеременеть и выносить ребенка после ЭМА значительно выше, чем после консервативной миомэктомии. Это связано с тем, что при эмболизации артерий не повреждается матка, на ней не остается швов, которые могут помешать нормальному прикреплению оплодотворенной яйцеклетки.

Риск рецидивов миомы

Отличительной особенностью ЭМА является крайне низкая вероятность рецидива миомы матки. В тех случаях, когда опухоль диагностируют вновь, речь идет не о возобновлении роста узлов, а о появлении новых миом. Иногда эндоваскулярный хирург не до конца выполняет эмболизацию артерий. Это происходит по причине технических сложностей в установке катетера или отсутствия достаточной квалификации. При неполной ЭМА вероятность появления новых узлов значительно выше.

  • увеличить объемы потребляемой жидкости;
  • не посещать сауну и отказаться от горячих ванн в течение нескольких недель;
  • соблюдать половой покой в течение 1 месяца;
  • избегать физической активности 1 месяц.

Подготовка

На первом этапе перед процедурой необходимо исключить возможные ограничения. Для этого женщина сдает анализы, проходит инструментальную диагностику. При подготовке необходимо исключить следующие состояния:

  • онкология;
  • беременность;
  • инфекции органов малого таза;
  • воспаления в обостренной или острой форме;
  • недостаточное кровообращение в опухоли.

При подготовке к процедуре пациентка сдает анализы крови и мочи, мазок из влагалища, получает заключение узких специалистов об отсутствии ограничений. Особое значение для процедуры имеют показатели УЗ-исследования. Во время сканирования оценивается локализация, диаметр и количество опухолей. Важно определить характер и скорость кровотока.

  1. Для снижения болевых ощущений используются местные обезболивающие средства.
  2. С помощью проверки пункцией осуществляется доступ катетера к полости бедренной артерии.
  3. В сосуд вводится вещество на основе йода, что позволяет следить за движением катетера при помощи рентгена.
  4. В зависимости от локализации опухоли осуществляется доступ к нужной артерии матки.
  5. Эмболы, представляющие собой подобие тромба, поставляются в сосуд и закупоривают его.

Плюсы малоинвазивной операции

Терапию миомы матки проводят разными методами, но многие из них неэффективны и нецелесообразны. Гормональная терапия не всегда дает ожидаемый результат, часто заболевание обостряется. Хирургические радикальные способы подразумевают удаление не только опухоли. Нередко, из-за сильного разрастания приходится иссекать весь орган. После такого вмешательства женщина становится бесплодной.

Альтернатива эти методикам есть и она безвредна и безопасна. Это эмболизация миомы в стенках матки — миниинвазивная процедура, заключающаяся в прекращении подпитки (снабжения кровью) узлов. Патологические ткани отмирают. Здоровые зоны органа не травмируются. Метод способствует устранению образования матки, предупреждению рецидива.

По отзывам на эмболизацию маточных артерий (ЭМА) видно, что вмешательство хорошо переносится, почти не имеет осложнений. Процедура не сказывается на работе репродуктивной системы. ЭМА считается способом выбора для девушек с нереализованным материнством.

От иных хирургических методов терапии миомы эмболизация МА отличается:

  • Эффективностью. Обострения возникают редко, менее чем в 1% случаев.
  • Быстрым устранением неприятной симптоматики. Ощутимое уменьшение узлов происходит на протяжении первых 3-ех месяцев.
  • Безопасностью. Вероятность осложнений после эмболизации миомы в теле матки низкая.
  • Прицельным воздействием (только на образования). Здоровая ткань сохраняется.
  • Малой травматичностью. Выполняется без разреза. Восстановление девушки, которой провели ЭМА, происходит быстро.
  • Отсутствие влияния на репродуктивную функцию.

Есть у методики и минусы. Выделяют высокую цену, необходимость проведения рентгенографии, что связано с получением дозы облучения (она небольшая, сравнима с полученной при выполнении флюорографии). Еще один недостаток — отсутствие возможности провести биопсию (чтобы распознать малигнизацию).


От иных хирургических методов терапии миомы эмболизация МА отличается:

Запись на прием онлайн

Мы рекомендуем проведение процедуры ЭМА под общим наркозом. Эмболизация маточных артерий под наркозом безопасна в любом возрасте!

Эмболизация маточных артерий при миоме матки: цена, отзывы результатов ЭМА

Дорогая Зеркало Души! Специально для тебя скопировала оттуда http://club.osinka.ru/viewtopic.php?t=22384&highlight=%EC%E8%EE%EC%E0
Сначала написала , потом решила все-таки для тебя скопировать. Пусть тебе это поможет.

Я прошла эмболизацию в ноябре 2007 года. Эта процедура стоит 50 тыс. Есть положительная динамика. За 5 месяцев узлы уменьшились на треть. Меня перестало заливать во время месячных. И они стали без боли. Эту методику я выбрала, поговорив на форуме . до меня там сделали ЭМА 10 человек. Составила для себя таблицы историй после ЭМА. Они не все положительные. Мне эти таблицы помогли принять решения. ЭМА нельзя делать при субсерозной миоме на тонкой ножке. Не эффективно при шеечном расположении узла и пока неизвестно – кто рожал в России после ЭМА. Я таких не нашла. Если интересно почитать истории пишите мне на miomahelp@yandex.ru Я не знаю можно ли давать тут ссылки. На многих форумах мне разрешали – так как вопрос очень актуален для многих. Нельзя идеализировать ЭМА, но нельзя и недооценивать. При правильных показаниях – это хороший выход. Сейчас там 18 историй.

Подготовка к процедуре

Обычно эмболизация миомы матки проводится сразу в день поступления пациента в клинику. Рекомендации врачей для проведения ЭМА стандартные:

  • Воздержаться от завтрака
  • Побрить бедро и паховую область (так как будет выполняться прокол в верхней части правого бедра)
  • В клинике будет обязательно сделан укол успокоительного препарата
  • На ноги будут наложены эластичные бинты, которые после потребуется носить в течение недели
  • В некоторых случаях врач может настоять на перемещении пациента по отделению только на каталке.


На их месте появляется фиброз (соединительная ткань), которая способствует уменьшению размеров узлов, а в некоторых случаев и полному их исчезновению.

Техника эмболизации маточных артерий

Проведение купирования магистральных сосудов, доставляющих в миому кровь, осуществляется в условиях операционного зала.

Оно состоит из следующей очередности действий:

Порядок действияОперация
1Пациентке вводят общую анестезию
2Врач хирург делает разрез кожной поверхности в области бедренного сустава и проникает в полость тазобедренной артерии
3Во внутрь сосуда вводят полый катетер, с помощью которого в область применения доставляют сферическое устройство, предназначенное для блокировки кровоснабжения опухолевого тела в тканях матки
4По достижению необходимого участка маточной артерии, доктор приводит в действие сферический аппарат, который увеличивается в размерах и прекращает циркуляцию кровеносного русла в магистральном сосуде, питающем миому матки
5Катетер выводится из тазобедренной артерии, после чего врач выполняет зашивание раневых поверхностей

В медицинской практике используются сферические устройства Гидроперл, производящиеся в Японии, а также Эмбозин, который выпускается американскими фармацевтами. После завершения операции пациентку переводят в стационарное отделение гинекологии для восстановления организма.


Проведение купирования магистральных сосудов, доставляющих в миому кровь, осуществляется в условиях операционного зала.

Добавить комментарий